Aufgetischt! – Die Regionalmesse 2017

Barthel Pester

Der Marktplatz rund ums gute Essen und Kochen am 21. und 22. Januar in der VHS Oldenburg

Das wird lecker! Am Samstag und Sonntag von 11 bis 17 Uhr öffnet die Volkshochschule wieder ihre Türen und präsentiert „Aufgetischt! – die Regionalmesse für nachhaltige und genussvolle Ernährung“. Über 40 Erzeuger, Produzenten, Manufakturen und Händler lassen die Besucher dann von ihren Produkten kosten, stehen Rede und Antwort, wenn es um die Produktionsbedingungen geht, und geben Tipps für die geschmackvolle Zubereitung in der heimischen Küche. Alle Aussteller vereint der Anspruch, Lebensmittel verantwortungsvoll herzustellen und dem Verbraucher näherzubringen. Auch zahlreiche Partner von KOSTBAR sind in diesem Jahr wieder dabei.

Aufgetischt 2016: Veggiemaid

Schaukochen mit Spitzenköchen und praktische Tipps im Kulturraum Küche

Im „Kulturraum Küche“ sind die Besucher der Regionalmesse eingeladen, die Küche als Ort der Begegnung, des Experimentierens und des Wohlbehagens zu erleben. Sich selbst etwas Gutes tun, in Gemeinschaft genießen – das ist der Leitsatz der kulinarischen Veranstaltung. Die Dozentinnen vom Kulturraum Küche liefern dazu informative Einblicke und inspirierende Rezeptideen rund um das neue Programm der VHS. Hier begeben sich die Besucher auf Spurensuche und erfahren, dass gutes und schmackhaftes Essen nicht erst in Rührschüssel und Pfanne entsteht, sondern bereits mit der Auswahl der Zutaten beginnt.

Im Foyer lassen sich jeweils von 13 bis 16 Uhr ausgewählte Spitzenköche der Region in die Töpfe schauen. Scott Haslett führt durch das Programm, bei dem winterliches Gemüse in immer wieder neuen und überraschenden Variationen auf die Teller kommt und von den Besuchern verkostet werden kann.

Mit KOSTBAR lohnt es sich doppelt

Für alle Freunde von KOSTBAR, dem nachhaltigen Einkaufsführer mit Gutscheinen, lohnt sich ein Besuch der Messe gleich doppelt: Wer noch kein KOSTBAR-Buch hat, kann es am Stand von KOSTBAR zum besonders günstigen Messepreis erwerben. Und mit dem 2-für-1-Gutschein aus dem KOSTBAR-Buch erhält ein Erwachsener freien Eintritt zur Regionalmesse, wenn seine erwachsene Begleitung bezahlt.

Aufgetischt 2016: Weltladen

Über 40 Aussteller auf dem Marktplatz der Regionen

Folgende KOSTBAR-Partner sind in diesem Jahr dabei:

Butterfly – die Biobäckerei, Milchhof Diers, Hofgemeinschaft Grummersort, N’Ice Pops, Hof Reuter, Himplshof, Imme-Honig, isEdel, Oldenburger Manufaktur GmbH, Oldenburg Tourismus und Marketing GmbH, Slow Food, Veggiemaid und der Weltladen Oldenburg

Weitere Aussteller:

Ahlers Hofladen, arteFakt, Privatbrauerei Thomas Bannas, Bastwöste & Co OHG, Beer Supreme, Hof Bockhop, Botanischer Garten der Universität Oldenburg, Buch Brader, Castelvin, C.U.P., Heikes Moorhof, Gerhard Herbermann, Imkerverein Oldenburg e. V., Likörmanufaktur Oldenburg, Jul. Freyer GmbH & Co. KG, Kalieber GmbH, Kleiner Wilddieb, Café Klinge, Kaffeerösterei de koffiemann GmbH, Kräuterkörbchen, Krebber Imkerei & Apithek, Küchen ART, Wilhelm Meyer Bäckerei und Gemischtwaren, Nonna Elena, ProZept e. V., Regionalkauf Oldenburg, Holzofenbäckerei Ripken, Senfonie, Susis Farm, Weindiele, Weingarts feinessen

Aufgetischt 2016: Kochshow

Schau-Kochen im Foyer mit Spitzenköchen

Samstag, 13:00–16:00 Uhr
13:00 Uhr: Jan Linne, Jan Linne kocht!
14:00 Uhr: Remo van Vugt, ton sharpen Eck
15:00 Uhr: Samuel Ortega, Artischocke
Sonntag, 13:00–16:00 Uhr
13:00 Uhr: Luka Lübke, Marie Weser
14:00 Uhr: Nikolai Pallek, Landhaus Etzhorn
15:00 Uhr: Thorben Grübnau, Ahrenshof

Inspiration und Information im Kulturraum Küche

Die Dozentinnen der VHS Oldenburg stellen abwechselnd schmackhafte Rezepte aus ihrem neuen Kochprogramm vor:

Samstag
Streetfood: Babett Rohde hat den Genuss auf der Hand
Pfefferminztaler: Wolfgang Hadaschik zaubert Schokoträume
Winterlich vegetarisch: Stefanie Kache zeigt Gerichte mit Pfiff
Einblicke ins Basenfasten: Aenne Rabe zeigt basische Lebensmittel
Sonntag
Winterlich vegetarisch: Stefanie Kache zeigt Gerichte mit Pfiff
Pfefferminztaler: Wolfgang Hadaschik zaubert Schokoträume
Streichzart: Sabine Ehlts bereitet leckere Frischkäse-Dips zu
Welt der Gewürze: Antje Mathur verrät Geheimnisse der Verwendung

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