„Ich bin überzeugt davon, dass ein Umdenken in unserem Nahrungsmittelkonsum möglich ist und sein muss. Mit meinem Laden lebe ich das Motto ‚regional, fair, transparent‘“, so der 34-jährige Fleischermeister Stefan-Horst Kuper.
Regional
Regional angebotene Waren zieht er denen mit weiten Transport-wegen vor. In Stefans Bauernladen bietet er überwiegend saisonales Obst und Gemüse aus der Region an. Die Schweine stammen aus eigener Zucht, ihr Fleisch wird für den Verkauf ohne unnötige Zusatzstoffe zubereitet.
Fair
„Für mich ist es selbstverständlich, einen verantwortungsvollen Umgang mit Tieren und Lebensmitteln zu pflegen“, sagt Kuper. „Auch mit meinen Handelspartner:innen und innerhalb meines Teams achte ich auf flache Hierarchien. Lieferketten und Lieferwege halte ich möglichst kurz und verwende so wenig Verpackungsmaterial wie möglich. Meine Angestellten bezahle ich fair.“
Transparenz
In der ladeneigenen Produktion ist ein leichter Zugang zu Informationen über die Herkunft der Lebensmittel sowie die Herstellung von Fleisch- und Wurstwaren wichtig. Kund:innen können zudem von außen durch die Fenster als auch im Laden bei der Produktion zusehen.