Watt’n Kochbuch erschienen

Barthel Pester

Watt’n Kochbuch ist mehr als ein Kochbuch

Friesische Moesterd-Soep, Wuddeldick, Updrögt Bohnen, Mehlpüüt oder Goosköddel – was nach einem Sprachkurs für Einsteiger:innen auf plattdeutsch bei Anni Heger (Oldenburgische Landschaft) oder Gesche Gloystein (Emsländische Landschaft) klingt, sind fast vergessene Rezepte aus dem Nordwesten Deutschlands. Der Nationalpark Niedersächsisches Wattenmeer hat sie in einem Kochbuch erfasst und im Oekom Verlag herausgebracht.

Das Wattenmeer tischt auf und zeigt mit 74 Rezepten die Vielfalt der Küche im Nordwesten Deutschlands: Vom traditionellen Familiengericht bis zu modern interpretierten und veganen Superfoodrezepten gibt es hier so manche Köstlichkeit zu entdecken. Vom garnierten Teller eines Küchenchefs bis zur Lieblingsspeise aus Kindertagen.

Ganz nebenbei lädt das Watt’n Kochbuch dazu ein, mehr über die Biosphärenregion Niedersächsisches Wattenmeer zu erfahren. Lernen Sie typische Produkte kennen und begeben Sie sich auf eine Reise zu Menschen, die diese regional erzeugen, verarbeiten und verkaufen. Die Biosphärenregion steht dabei nicht zuletzt auch für nachhaltige Produktion – und verknüpft in ihrem Kochbuch Genuss und gesellschaftliches Engagement.

Die Biosphärenregion Niedersächsisches Wattenmeer ist eine seit 1992 von der UNESCO im Rahmen des Programms »Man and the Biosphere« anerkannte Modellregion für nachhaltige Entwicklung. Sie umfasst den Nationalpark Niedersächsisches Wattenmeer und eine zusätzliche aus zwölf Küstengemeinden bestehende Entwicklungszone. Hier sollen beispielhaft Lösungen für Fragen eines zukunftsgerechten Wirtschaftens und Lebens gefunden werden.

 

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