Natural Food, Bread & Wine
„Wir machen das, was uns in Oldenburg fehlt: gutes Brot, Naturwein und Essen für jeden Tag. Und das an einem Ort, der sich ein bisschen nach Großstadt anfühlt.“ Das war die Motivation von Neele Müller und Hannes Flade, das Orto Bistro Bakery im Steinweg zu eröffnen. Hannes, der als Koch in San Francisco gearbeitet hat und die Deutsche Frauen-Fußball-Nationalmannschaft bekocht, setzt bei seinem Sauerteigbrot auf eine 48-Stunden-Teigführung. Neben anderen süßen und herzhaften Backwaren gibt es kleine unkomplizierte Gerichte – je nachdem, was die Jahreszeit hergibt. Im Fokus stehen das Handwerk, eine klimagerechte Küche mit vegetarischem Fokus und die Schönheit schlichter Zubereitung. Die Rohstoffe werden vorwiegend aus der direkten Umgebung bezogen. Um den Service und die passende Weinbegleitung kümmert sich Neele, ausgebildete Ernährungswissenschaftlerin. Verkauft und auch ausgeschenkt werden ausschließlich Naturweine, die sich unter anderem durch naturnahen Anbau, Spontangärung und keine oder minimale Schwefelzugabe auszeichnen.
Wer also einen Ort sucht, um wie in Südeuropa das Wochenende mit einem Glas Wein einzuläuten, ist hier am Freitag und Samstag genau richtig. Ganz ungestört essen, trinken und das Wichtigste besprechen, kann man übrigens in einem separaten Meeting-Raum.
Zu guter Letzt gibt es in den Sommermonaten auch noch handwerklich hergestelltes Eis – natürlich auch hier aus den besten Zutaten aus der Region. So gibt es das Erdbeereis eben nur zur Erdbeerzeit.